Sabtu, 01 Desember 2012

Air


Air  adalah substansi kimia dengan rumus H2O; satu molekul air tersusun atas dua atom hydrogen yang terikat secara kovalen pada satu atom oksigen.
Air  bersifat tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau pada kondisi standar, yaitu tekana n 100 kPa (1 bar) dan temperature 273,15 K (0 o C).
Informasi dan sifat-sifat air
Ø  Nama sistematis   :               air
Ø  Nama alternative  :               aqua, dihidrogen monoksida, hydrogen hidroksida
Ø  Massa molar            :               18.0153 g/mol
Ø  Titik  lebur               :               0oC (273,15 K) (32oF)
Ø  Titik  didih              :               100oC (373,15 K) (212oF)
Ø  Kalor  jenis               :               4184 j/ (kg.K) (cairan pada 20oC)

Fungsi air
·         Pelarut dan alat angkut
·         Katalisator
·         Pengatur suhu
·         Peredam benturan
·         Fasalisator pertumbuhan
·         Pelumas
Keseimbangan air
Yaitu  keseimbangan antara jumlah caira yang masuk dan keluar tubuh.
Konsumsi air terdiri atas air yang diminum dan yang diperoleh dari makanan serta dari hasil metabolisme.
Air  yang keluar dari tubuh termasuk yang dikeluarkan sebagai urine, air dalam feses, dan air yang dikeluarkan melalui kulit dan paru-paru.
Masukkan air
Jumlah (mL)
Ekskresi / keluaran air
Jumlah (mL)
Cairan
550 - 1500
Ginjal
500 – 1400
Makanan
700 – 1000
Kulit
450 – 900
Air  metabolik
200 – 2800
Paru-paru
350

1450 - 2800
Feses
150

Tidak ada komentar:

Posting Komentar