Air adalah substansi kimia
dengan rumus H2O; satu molekul air tersusun atas dua atom hydrogen
yang terikat secara kovalen pada satu atom oksigen.
Air bersifat tidak berwarna,
tidak berasa dan tidak berbau pada kondisi standar, yaitu tekana n 100 kPa (1
bar) dan temperature 273,15 K (0 o C).
Informasi dan
sifat-sifat air
Ø Nama sistematis : air
Ø Nama alternative : aqua,
dihidrogen monoksida, hydrogen hidroksida
Ø Massa molar : 18.0153
g/mol
Ø Titik
lebur : 0oC (273,15 K) (32oF)
Ø Titik
didih : 100oC (373,15 K) (212oF)
Ø Kalor
jenis : 4184 j/ (kg.K) (cairan pada 20oC)
Fungsi air
·
Pelarut
dan alat angkut
·
Katalisator
·
Pengatur
suhu
·
Peredam
benturan
·
Fasalisator
pertumbuhan
·
Pelumas
Keseimbangan
air
Yaitu keseimbangan antara jumlah
caira yang masuk dan keluar tubuh.
Konsumsi air terdiri atas air yang diminum dan yang diperoleh dari
makanan serta dari hasil metabolisme.
Air yang keluar dari tubuh
termasuk yang dikeluarkan sebagai urine, air dalam feses, dan air yang
dikeluarkan melalui kulit dan paru-paru.
Masukkan air
|
Jumlah (mL)
|
Ekskresi / keluaran air
|
Jumlah (mL)
|
Cairan
|
550
- 1500
|
Ginjal
|
500
– 1400
|
Makanan
|
700
– 1000
|
Kulit
|
450
– 900
|
Air
metabolik
|
200
– 2800
|
Paru-paru
|
350
|
|
1450
- 2800
|
Feses
|
150
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar